Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Навигатор сайта

Поиск

Есть вопросы? Напишите нам!
Ваш email 
Содержание вопроса 
Пожалуйста, введите код: neaapiwz Защита от спама
    
Сведения об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья PDF Печать E-mail

Обязательным условие нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действенные меря по обеспечению воспитанников качественным питанием. Главный принцип правильного питания: с пищей ребенок должен получить определенное количество необходимых его организму веществ.

Организация рационального питания воспитанников ведется в соответствии с нормативными документами. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих учреждение, питание детей организуется в соответствии с примерным цикличным 20-дневным меню (с учетом сезонности), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.

В ДОУ используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Организация питания в МБДОУ № 146 разработана на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013г. № 26.

Для обеспечения преемственности питания детский сад информирует родителей детей об ассортименте питания ребенка, ежедневно вывешивая меню возле пищеблока и в приемных помещениях групп.

Прием пищи детьми осуществляется в одно и то же время, согласно возрастным особенностям детей. Обстановка за столом должна быть максимально спокойной, а за каждым ребенком закреплено привычное место за столом.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым оборудованием как холодильным, так и технологическим: электроплитами, жарочным шкафом, холодильными шкафами, электромясорубкой, овощерезкой, картофелечисткой, тестомесом, разделочными столами, товарными весами. Все оборудование находится в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологическое оборудование, инвентарь, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работы технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание подоконников, еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной аппаратуры, очистку стекол и т.д. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в ДОУ согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13 п.14.21) проводится искусственная «С» – витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо непосредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Ежедневно введется журнал «С» – витаминизация», где заносятся сведения о проводимой витаминизации, число витаминизированных порций.

Дети находятся в дошкольном учреждении 10-12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао с молоком, чай. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные). Первые блюда представлены различными борщами, супами.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в вареном виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда - компот из сухофруктов, свежих фруктов, кисель.

На всю поставляемую продукцию имеются удостоверения качества, ветеринарные справки, сертификаты соответствия, предусмотренные санитарными нормами.

Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинской сестры. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Питьевой режим во всех возрастных группах организован в соответствии с пунктами 14.26 СанПиНа 2.4.1.3049-13. Для питьевого режима используется только кипяченая вода, подготовленная на пищеблоке.

Обеспечивается свободный доступ воспитанников к питьевой воде в течении всего времени их пребывании в учреждении: вода находится в групповых помещениях, розлив осуществляет помощник воспитателя или воспитатель.

В МБДОУ «ЦРР – детский сад № 146» нет специальных условий для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Праздники в этом месяце

Сентябрь

1 сентября

День знаний (Первый звонок)

7 сентября

День рассказывания историй о летних путешествиях  

10 сентября

День разноцветных букетов

11 сентября

Праздник ласкового обращения

13 сентября

День шарлоток и осенних пирогов

21 сентября

Международный день мира

25 сентября

День тикающих часов  

27 сентября

День воспитателя и всех дошкольных работников

30 сентября

День Веры, Надежды и Любови